Köstliche Cupcakes zur Weihnachtszeit

Zubereitungsdauer: 2h (inkl. Back- und Kühlzeit)
Backen: 20 Minuten auf 180°C (Ober-Unterhitze)

Zutaten für den Teig von 12 Cupcakes:
  • 150g Mehl
  • 80g Getreidezucker (oder Traubenzucker)
  • 7g Stevia
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200g Joghurt
  • 100ml Öl
  • 100g Haselnüsse
  • 2TL Zimt
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für das Topping für 12 Cupcakes:
  • 500g Mascarpone
  • 200g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 2EL Spekulatius-Gewürz
Gerätschaften:
  • Muffinblech für 12 Minikuchen oder 2 Bleche mit je 6 Ausbuchtungen (auch Silikonformen sind gut geeignet)
  • Muffin-Papierförmchen

 

Zubereitung:

Heize den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor und bereite dein Muffinblech vor, indem du in jede Ausbuchtung ein weißes Papierförmchen steckst.

Für den Teig schlage die Eier mit dem Öl zusammen auf und rühre danach alle festen Bestandteile (Mehl, Zucker, Stevia, Backpulver, Natron, Haselnüsse, Zimt und Salz) dazu. Zum Schluss gib den Jogurt dazu und mische alles noch mal kräftig durch.

Nun gib in jedes Papierförmchen zwei EL Teig. Sollte noch ein bisschen Teig übrig sein, verteile den gleichmäßig auf die Förmchen. Stelle das Blech in den Backofen und backe die kleinen Kuchen für 20 Minuten.

Währenddessen kann das Topping zubereitet werden. Hierfür verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Sollte das Topping direkt nach dem Mixen etwas flüssig sein, ist das nicht schlimm. Die Masse wird wieder fest, wenn sie etwas steht. Bewahre das Topping am besten im Kühlschrank aus, bis es auf den Cupcakes platziert werden kann.

Bevor du die Muffins nach 20 Minuten aus dem Ofen holst, vergiss nicht mit einem Schaschlickspieß zu testen, ob sie auch fertig sind. Nun lass sie abkühlen.

Nachdem die Cupcakes Zimmertemperatur erreicht haben, können die Minikuchen vollendet werden. Gib dafür die Mascarpone-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel und forme die Creme zu einer schmackhaften Haube auf dem Cupcake.

 

Fructoseintoleranz


 

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