Zubereitungszeit: 30 Minuten (ohne 2 Stunden Kühlzeit)
Backen: 5-10 Minuten bei 160°C (Umluft)

 

Zutaten:
  • 100g Getreidezucker (oder Traubenzucker)
  • 5g Stevia
  • 1 Ei
  • 75g zimmerwarme Butter
  • Vanillearoma (oder eine halbe Vanilleschote)
  • 225g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1EL Backkakao
  • 30g zartbitter Schokolade
Zubereitung:

Wiege den Getreidezucker, Stevia und die Butter ein und vermische diese mit dem Ei und dem Aroma unter zu Hilfenahme eines Mixers gründlich. Je besser diese Mischung aufgeschlagen ist, desto geschmeidiger wird nachher dein Teig.

Wiege die trockenen Bestandteile (Mehl, Backpulver) ein und mische auch diese gründlich. Gib sie nach zu deiner aufgeschlagenen Buttermischung, mische alles kurz durch und verknete es dann zu einem zusammenhängenden Teig.

Teile deinen Teig danach in zwei gleich große Teile und knete den Backkakao unter eine Hälfte.

Wickel beide Teige in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Danach sollte der Teig sehr fest geworden sein, sodass du ihn problemfrei weiterverarbeiten kannst.

Dafür heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und knete danach beide Teige kurz durch. Nun forme aus den Teighälften ca. 10cm lange und 2-3mm dicke Teigschlangen. Drehe danach jeweils eine helle und eine dunkle Teigschlangen zusammen und rolle sie noch ein paar Mal über die Arbeitsfläche, sodass sich beide Schlangen miteinander verbinden. Um den Zuckerstangenlook zu perfektionieren forme aus dem oberen Drittel ein „U“, sodass dein Plätzchen einem altmodischen Gehstock ähnelt.

Platziere nun die Plätzchen auf einem mit Backpapier bestückten Backblech und schiebe sie für 5-10 Minuten in den Ofen.

Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, schmelze die Schokolade und verziere damit deine „Zuckerstangen“.

 

Fructoseintoleranz


 

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