Zubereitungszeit: 30 Minuten (ohne 2 Stunden Kühlzeit)
Backen: 5-10 Minuten bei 160°C (Umluft)

Fructoseintoleranz

Zutaten:
  • 100g Getreidezucker (oder Traubenzucker)
  • 5g Stevia
  • 1 Ei
  • 75g zimmerwarme Butter
  • Vanillearoma (oder eine halbe Vanilleschote)
  • 225g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Chiliflocken
  • 30g Zartbitterschokolade
Gerätschaften:
  • Backpapier
  • Ausstechförmchen
  • Teigroller
Zubereitung:

FructoseintoleranzWiege den Getreidezucker, Stevia und die Butter ein und vermische diese mit dem Ei und dem Aroma unter zu Hilfenahme eines Mixers gründlich. Je besser diese Mischung aufgeschlagen ist, desto geschmeidiger wird nachher dein Teig.

Wiege die trockenen Bestandteile (Mehl, Backpulver) ein und mische auch diese gründlich. Gib sie nach zu deiner aufgeschlagenen Buttermischung, mische alles kurz durch und verknete es dann zu einem zusammenhängenden Teig.

Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Danach sollte der Teig sehr fest geworden sein, sodass du ihn problemfrei weiterverarbeiten kannst.

FructoseintoleranzDafür heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und knete danach den Teig kurz durch. Anschließend rolle ihn ca. 2mm dick aus. Nimm dir ein Ausstecher und stich so viele Plätzchen wie möglich aus dem Teig aus. Dafür knetest du den Teig, nach dem ersten ausstechen, einfach nochmal kurz zusammen, rollst ihn wieder aus und machst neue kleine Plätzchen. Dies wiederholst du dann so lang, bis kein Teig mehr übrig ist.

Platziere nun die Plätzchen auf einem mit Backpapier bestückten Backblech aus und schiebe sie für 5-10 Minuten in den Ofen.

Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, schmelz die Schokolade und bestreiche deine Plätzchen damit. Bestreue sie mit den Chilliflocken solange die Schokolade noch flüssig ist und lass alles kalt werden.

Fructoseintoleranz


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.