15Zubereitungszeit: 30 Minuten (ohne 2 Stunden Kühlzeit)
Backen: 5-10 Minuten bei 160°C (Umluft)

 

Zutaten:
  • 100g Getreidezucker (oder Traubenzucker)
  • 5g Stevia
  • 1 Ei
  • 75g zimmerwarme Butter
  • Vanillearoma (oder eine halbe Vanilleschote)
  • 225g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL weihnachtliche Gewürzmischung
  • 30g zartbitter Schokolade
Gerätschaften:
  • Backpapier
  • Herzförmiges Ausstechförmchen (oder eine Form deiner Wahl)
  • Teigroller
Zubereitung:

Wiege den Getreidezucker, Stevia und die Butter ein und vermische diese mit dem Ei und dem Aroma unter zu Hilfenahme eines Mixers gründlich. Je besser diese Mischung aufgeschlagen ist, desto geschmeidiger wird nachher dein Teig.

Wiege die trockenen Bestandteile (Mehl, Backpulver, Gewürzmischung) ein und mische auch diese gründlich. Gib sie nach zu deiner aufgeschlagenen Buttermischung, mische alles kurz durch und verknete es dann zu einem zusammenhängenden Teig.

Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Danach sollte der Teig sehr fest geworden sein, sodass du ihn problemfrei weiterverarbeiten kannst.

Dafür heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und knete danach den Teig kurz durch. Anschließend rolle ihn ca. 2mm dick aus. Nimm dir ein herzförmigen Ausstecher (oder ein Ausstecher deiner Wahl) und stich so viele Herzen wie möglich aus dem Teig aus. Dafür knetest du den Teig nach einmal ausstechen einfach nochmal kurz zusammen, rollst ihn wieder aus und machst neue kleine Herzen. Dies wiederholst du dann so lang, bis kein Teig mehr übrig ist.

Platziere nun die Herzen auf einem mit Backpapier bestückten Backblech und schiebe sie für 5-10 Minuten in den Ofen.

Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, schmelze die Schokolade und verziere damit deine Herzen.

 

Fructoseintoleranz


 

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